martes, 22 de junio de 2010

La vída en al-Ándalus

LA SOCIEDAD:
La sociedad de al- Ándalus era variada. Estaba formada por personas de distintas religiones:

* Los conquistadores musulmanes eran el grupo más poderoso. Ocupaba los cargos de gobierno y eran propietarios de las mejores tierras.

* Los muladíes eran los cristianos que habían aceptado la religión musulmana. Algunos lo hicieron porque de esta manera no tenían que pagar impuestos
* Los mozárabes eran los cristianos que siguieron practicando su religión.

*Los judíos eran una minoría. Vivían en barrios separados del resto de los habitantes.


LAS CIUDADES

En al- Ándalus, las ciudades, como Córdoba y Sevilla, tenían gran importancia. Estaban amuralladas y tenían calles estrechas e irregulares. La parte principal era medina, donde se situaba los edificios más importantes, como la mezquita mayor.
En las ciudades vivían muchos artesanos y comerciantes. Elaboraban los productos en los talleres y los vendían en el zoco, que era el mercado.
Las tierras de cultivo rodeaban las ciudades y una gran parte de la población se dedicaban a la agricultura, que tuvo un gran desarrollo. Los musulmanes introdujeron en la Península nuevos cultivos, como las alcachofas, las berenjenas y el arroz, y extendieron los cultivos de regadío. Para regar los campos construyeron norias y acequias.

LAS CONSTRUCCIONES:

A partir del siglo X, al- Ándalus se convirtió en un gran centro de cultura, en las ciudades vivían importantes médicos, escritores como Averroes y Maimónides, de la época andalisí conservamos muchos radgos en nuestra cultura. Tienen origen árabe, también algunos platos de gastronomía como dulces de almendras, construcciones como casas con patio...

martes, 15 de junio de 2010

Descripción de mi compañera


Yo voy a describir a mi amiga Sofía. El pelo: Lo tiene corto y castaño. La Cara: Los ojos los tiene como verdes fuertes, tiene pecas, sus labios son un poco gordos y su nariz es chata. Tiene un buen cuerpo. Su Físico Manda mucho, todo lo tiene que ordenar ella, en vez en cuando es graciosa, le gusta mucho bailar,si no le hacemos caso se cabrea y hasta el día siguiente no es nuestra amiga y tiene un mal genio. Tiene un buen corazón y me parece que sus mejores amigas son estas: Elena, Marta y yo que soy Estela.
Y asín es como describo yo a mi amiga Sofía.

miércoles, 9 de junio de 2010

El comer hace historia

Mi abuela cocina con cariño y pensando en nosotros.
Esta es una de las comidas que me gustan aunque hace tiempo que no hace pipirrana.
Estos son sus ingredientes:
Pipirrana
-Pimientos asados.
-Tomates asados, patatas, un poquito de bacalao. Cuando está cocido se machaca en un mortero, - Comino y ajo machacado.
-Todo eso machacado y cuando está hecho puré se echa aceite de oliva.

Un día en la casa de mi abuela ívamos a comer pipirrana.
Pero cuando ya avía hechado todos los ingredientes empezó a hechar la comida, cuando termino se le olvido cerrar la puerta de la cocina para que los perros no se comieran la comida.
Cuando yo y mi hermano queríamos repetir no quedaba comida, porque los perros se la habían comido.

Los dulces que hace mi abuela son l0s borrachuelos.
Estos son sus ingredientes:









Borrachuelos
-Harina.
-2 tazones de Vino.
-1 tazón de aceite.
-1 raspadura de limón.
-1 Raspadura de naranja.
-Zumo de limón.
-Zumo de naranja.
-Una poca de azúcar.

Un día, mi madre me dejo en la casa de mi abuela a dormir y a comer, porque se tenía que ir a un sitio no se a donde. Cuando me levanté le ayude a mi abuela ha hacer los borrachuelos, cuando estaba echándole el azúcar se me cayó el borrachuelo al suelo. Los perros se comieron el borrachuelo con el azúcar, pero mi abuela cogió un cepillo y por pocas me pega, menos mal que salí pitando de la cocina. Al final mi abuela fue a buscarme a la casa de una vecina, yo le pedí disculpas y ella me dijo que ella no me quería dar con el cepillo, si no que le iba a pegar a los perros.

viernes, 4 de junio de 2010

Las recetas que más me gustan de mi abuela

Migas

-Un poco de aceite.
-1 L de agua.
-Sal.
-1 Kilo de harina.
-Agua
-Se hace una masa.
-Moverlas.

Tallarines
Negrita -Se hacen las tortas con harina.
-Un conejo.
-Unas judías verdes y sus patatas.
-cebolla.
-1 tomate.
-1 picada de pimiento en rama, ajo y a machacarlo.
Gachas
-Se hace la masa con la harina.
-Se pone el agua hirviendo a fuego lento.
- Luego al caldo se le echa pimiento, cebolla y cuando estén fritos se echa tomate.
- Se le hace una picada de pimiento en rama y ajo.
-Pimientos verdes asados en el fuego y cuando ya ha dado un hervor se le echa a las gachas calientes.
Pipirrana
-Pimientos asados.
-Tomates asados, patatas, un poquito de bacalao. Cuando está cocido se machaca en un mortero, - Comino y ajo machacado.
-Todo eso machacado y cuando está hecho puré se echa aceite de oliva.

Papajotes
-6 Huevos.
-6 Cascarones de leche.
-Canela.
-Harina.

Borrachuelos
-Harina.
-2 tazones de Vino.
-1 tazón de aceite.
-1 raspadura de limón.
-1 Raspadura de naranja.
-Zumo de limón.
-Zumo de naranja.
-Una poca de azúcar.

Las migas de mi abuela están para chuparse los dedos, porque están riquísimas.
Lo que más me gusta de ellas es su masa y que le puedes echar azúcar si quieres, yo les echo.
Los tallarines están para chupar el plato porque están buenos.
Lo que más me gusta de ellos son sus tortas con harina.
Las gachas de mi abuela están muy buenas.
Lo que más me gusta de ellas es su masa.
La pipirrana de mi abuela está buena.
Lo que me gustá de ellas son sus ingredientes que son estos: Tomates asados y patatas.
Los papajotes que hace mi abuela están riquísimos.
Lo que más me gusta de ellos son su masa y la canela que lleva.
Los borrachuelos que hace mi abuela están deliciosos.
Lo que más me gusta de ellos son su zumo de limón y naranja.

jueves, 3 de junio de 2010

Descripción de yo misma


Hola yo soy Estela.
Me voy a describir yo misma.

Tengo labios gordos, pelo largo y castaño y ojos verdes claros.Y en vez en cuando soy graciosa. Cuando yo me enfado tengo un genio terrible pero por dentro tengo un corazón muy grande. Soy alta como María y
Sofía. Soy muy enfadona.
Tengo a una amiga que se llama Sofía me ayuda en vez en cuando a hacer los deberes.
Mi mejor amiga se llama Natalia le cuento todos mis secretos y ella los suyos. Sofía también es mi que yo le cuento algunos secretos. Puedo confiar en ellas y en mis amigas/o.
Y así es como me describo yo.

Autorretrato (Caza Tesoros)


1.
El autorretrato es cuando tu te describes y un retrato es cuando tu describes a otra persona.

2.

Su rostro, su cabello, su frente, sus ojos, su nariz, sus barbas, sus bigotes, su boca y sus dientes.

3.

Las Novelas ejemplares.

4.

A. En Sevilla.
B.Un huerto con un limonero.
C. En Castilla.


5.
Le gusta las estrellas, mareas,
maremotos, caminante de arenas,
entrometido entre pájaros,
mal educado en casa,
tímido en los salones,
navegante de boca
y yerba-tero de la tinta,
discreto entre los animales,
afortunado de nubarrones,
investigador en mercados, oscuro
en las bibliotecas,
melancólico en las cordilleras,
incansable en los bosques,
vulgar durante todo el año,
resplandeciente con mi
cuaderno, monumental de apetito,
tigre para dormir, sosegado
trabajador invisible,
desordenado, persistente, valiente
por necesidad, cobarde sin
pecado,amable de mujeres,
activo por padecimiento,
poeta por maldición
y tonto de capirote.



Prehistoria





La prehistoria significa el tiempo transcurrido desde los primeros humanos hasta la invención de la escritura, aproximadamente el año 3.000 a.C.
2.


1. Paleolítico:
2.Neolítico
3: Edad de los Metales

3.


Al principio se alimentaban de las plantas, tubérculos , insectos y huevos de insectos. Luego aprendieron a cazar animales ya grandes, como el mamut y peces.

4.


-Mantenían alejados a los animales peligrosos.
-Cocinaban y calentaban la comida.
-El fuego les mantenía calor.
-Les servía para las arma.
-Con el fuego iluminaba las cuevas y para otras cosas.
-Les sirvió para las comunicaciones.






LA GRAN PREGUNTA




No, porque uno sólo no podría ser al mismo tiempo ganadero.